BUSINESS 製造技術

レトルト食品

レトルト食品とは?

レトルト食品とは、容器包装詰加圧加熱殺菌食品を指します。その名前が示す通り、パウチに食品を詰め、レトルト(高圧釜)により高温・高圧で殺菌したものです。

商品一例
商品一例

レトルト食品の原理

食材、素材を入れて密封した食品を、殺菌機にて圧力をかけ、100℃以上の温度で殺菌を行います。これを「加圧加熱殺菌」と呼びます。この加工により一般的な食中毒菌の中で最も耐熱性の高いボツリヌス菌を殺菌することにより、食品・商品を常温で安全に保存することが可能となります。

食品衛生法の製造基準

pH4.6を超え、かつAw0.94を超える容器包装詰加熱殺菌食品にあっては、中心部の温度を120℃で4分間加熱する方法、またはこれと同等以上の効果を有する方法で殺菌すること。

※F値とは、一定温度で一定数の細菌を死滅させるのに要する加熱時間を意味します。ボツリヌス菌は120℃・4分で死滅するので、F値は4となります。

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